美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

さつま芋は、外からじっくりと…

 のさつま芋は電子レンジでふかしても、甘くならないのだそう。
電子レンジを使うと、さつま芋の中心から、急速に温めていくために、甘みの成分に変わらないからだそうです。

 さつま芋は、もともと甘さをもっているわけではなく、高温でじっくり外側から温めていく事で、でんぷんの分解酵素の働きが活発になり、その影響で甘みがグッと増して、ホクホクでおいしく仕上がるらしいです。

 もし家でふかす場合は、蒸し器などを活用して、じっくり高温で…。
また、さつま芋の皮には、わずかながらタンパク質が含まれているため、黒くコゲたところには発ガン物質がある可能性があるので、取り除いて食べたほうがよろしいようですよ。

=2009年12月HPに掲載=