美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

桃も皮ごと?

 がおいしい季節です。桃には、食物繊維、カリウム、ポリフェノールの一種であるカテキン類が含まれ、桃の食物繊維には整腸作用のあるペクチンが豊富なので便秘ぎみの方にオススメらしいです。

 カリウムは血圧を下げる作用があるので高血圧予防として、カテキンは、がん予防や老化防止に効果があるそう。

 桃は、とがった部分から甘くなるので、とがった部分は最後に残しておいて、枝のついている側から食べるのが、おいしくいただくコツなのだそうです。

 表面のうぶ毛を洗い落とし、皮ごと食べると、よりたくさんの栄養が摂れるそうですのでぜひ試してください。

=2009年8月HPに掲載=