美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

モモルデシンとチャランチン

 ゴーヤーは、別名ニガウリ、レイシとも呼ばれ、ビタミンCが大変豊富で、1本にレモン約2個分に相当する量が含まれ、コラーゲンを生成してシミ、ソバカスの原因となるメラニン色素の沈着を防いだり、美白効果があるので、紫外線が強い夏には、積極的に摂った方がいいですね。

ゴーヤーに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱による損失が少ないそうですよ。

 また、ゴーヤーの特徴の、苦味成分であるモモルデシンとチャランチンという物質は、血糖値やコレステロールを低下せる効果があり、コレステロールや中性脂肪などの血中脂肪の低下には、水溶性の食物繊維を一緒摂ると効果的らしいのですが、ゴーヤーには、水溶性繊維が豊富に含まれていますので、まさに、一石二鳥ですね。

=2009年7月HPに掲載=