トマトだけじゃない!!
水分たっぷりのスイカは、東洋医学的に、暑さでこもってしまった熱をおさめる働きの他に、イライラやのどの渇きをよい方向へ改善していく作用などがあるそう。
また、スイカの色素成分であるリコピンは、強い抗酸化作用があり、老化を防ぎ、アンチエイジング効果があるのは有名ですね。
リコピンの抗酸化作用はビタミンEの100倍、ベータカロチンと比べても2倍強いことが明らかになっているとかで、含有量が多いのはトマトが有名ですが、スイカや柿、グレープフルーツ(ルビー)などにも含まれているそうです。
ただ、冷え性体質の方は、腎臓に負担がかかるそうですので、食べ過ぎには注意が必要とのことです。
=2009年6月HPに掲載=