美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

栄養の宝庫「シイタケ水」

 椎茸には、この食材にしかないエリタデニンという成分が含まれ、血液中のコレステロールを減らして、動脈硬化を予防する働きがあるそう

 生の椎茸、干椎茸、どちらからも摂取することができるそうですが、その成分が濃縮しているのが、干椎茸の戻し汁なのだそうで、エリタデニンがたくさん溶け出して、栄養の宝庫らしいです。

 「シイタケ水」として飲むとよいそうですが、飲みにくいという方は、料理のだしにしたり、お湯で割って、梅や自分の好きなものを入れて楽しんでも良いらしいです。

 また椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに変わる成分や食物繊維、ビタミンB1・B2、カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれ、しかも低カロリー。
椎茸は健康に、ダイエットに効果的な食材といえそうですね。


=2009年4月HPに掲載=