大豆から納豆に生まれる変わると…
大豆を納豆にすると、納豆菌の醗酵作用により蛋白質が分解され、吸収率は85%と高まり、納豆菌の栄養合成作用により、納豆は大豆よりより栄養価の高い食べ物に生まれ変わるそうです。
例えば、ビタミンB2は2~5倍に、ビタミンB12とビタミンEは大幅に増加するので、特にビタミンB12はベジタリアンの人には不足しがちだそうですので、特にお勧めらしいです。
更に、納豆には牛乳と同じ位のカルシウムと良質なたんぱく質とビタミンKが豊富に含まれているため、吸収されにくいカルシウム摂取にも効果的なのだそう。
また、納豆の血液サラサラ成分である、ナットウキナーゼは、熱に非常に弱いので、より効能を生かしたいなら加熱しないで食べたほうがいいそうです。
=2009年4月HPに掲載=