女性にやさしいテンペ!
テンペという食品をご存知でしょうか?
インドネシアの伝統的な発酵食品だそうですが、ゆでた大豆を麹の一種テンペ菌で発酵させたもので、日本の納豆に似ていることから、インドネシアの納豆とも呼ばれているそう。
消化がよく、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが含まれており、すばらしい健康食品なのだそうです。
女性ホルモンのバランスを整え、更年期障害に効果のある大豆イソフラボンを豊富に含み、アメリカやヨーロッパでは、ヘルシー志向や、ベジタリアンの人々を中心に、非常に注目され食されているそうですが、焼く、揚げる、炒める、蒸すなど、さまざまな料理に 応用することが出来るそうですので、一度召し上がってみてはいかがでしょう。
=2009年3月HPに掲載=