バランスが素晴らしい!
菜の花は、東洋医学的に「温性」で、気をめぐらせる性質を持っていて、血管を丈夫にするビタミンCや、抗酸化作用のあるβカロチン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などの豊富な栄養素がバランス良く含まれているらしいです。
これらの成分が合わさることで、疲労が回復したり、動脈硬化を防ぐ働きがあり、カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防や風邪の予防と共に、お肌を美しくする効果もあるそう。
体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富なので、高血圧の予防や治療中の方に、
また、鉄分も豊富なので、貧血気味の方は積極的に食べた方がいい食材だそうです。
=2009年3月HPに掲載=