美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

海藻と青魚で、コレステ(捨て)ロール

 コレステロールが高くて悩んでいる方には、海藻と青魚の組み合わせがお勧めらしいです。

 海藻には「アルギン酸」という血中コレステロールを下げる成分が含まれ、そこに、青魚の「EPA」や「DHA」などの、コレステロールを低下させる食材を合わせれば効果絶大とのこと。

 特に、秋から冬にかけてのマイワシには「脳の働きをよくする成分であるEPA」の含有量がグッと増え、魚の中でもトップクラスになるそう。

 アルギン酸、フコイダンなどのヌルヌル成分である溶性食物繊維は、海藻類のなかでもワカメ、コンブ、ヒジキ、などの「褐藻類」に多く含まれているそうで

海苔は、紅藻類・藍藻類・緑藻類なのだそうです。
水に溶け出すので、乾物を使うときには戻し汁も一緒に利用するといいそうです。

=2009年2月HPに掲載=