海藻と青魚で、コレステ(捨て)ロール
コレステロールが高くて悩んでいる方には、海藻と青魚の組み合わせがお勧めらしいです。
海藻には「アルギン酸」という血中コレステロールを下げる成分が含まれ、そこに、青魚の「EPA」や「DHA」などの、コレステロールを低下させる食材を合わせれば効果絶大とのこと。
特に、秋から冬にかけてのマイワシには「脳の働きをよくする成分であるEPA」の含有量がグッと増え、魚の中でもトップクラスになるそう。
アルギン酸、フコイダンなどのヌルヌル成分である溶性食物繊維は、海藻類のなかでもワカメ、コンブ、ヒジキ、などの「褐藻類」に多く含まれているそうで、
海苔は、紅藻類・藍藻類・緑藻類なのだそうです。
水に溶け出すので、乾物を使うときには戻し汁も一緒に利用するといいそうです。
=2009年2月HPに掲載=