人生いろいろ、お肉も色々!!
カロリーが高いと思っているお肉でも、部位を選んで食べれば、カロリーコントロールをすることが出来るのだそう。
例えば、牛肉や豚肉のバラ肉は、脂身が多いため高カロリーになりがちですが、脂身の少ない赤肉などを選べば、脂質が少ないうえに、脂肪の燃焼をサポートするカルニチンが豊富に含まれており、お腹周りの脂肪が気になる方でも、カロリーオーバーを気にせず食べることが出来るそうです。
また、烏骨鶏は、東洋医学的に、胃腸を強くし下痢を止める働きや、虚弱体質の人の微熱や寝汗を止めるなどの働きがあり、ビタミンEが豊富なので、更年期障害にも効果があるといわれ、烏骨鶏は古くから”婦人科のクスリ”としても知られているらしいです。
精肉ではあまり売られていないそうなので、卵や卵油、サプリメントなどで摂ってはいかがでしょうか。
=2009年1月HPに掲載=