美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ミカンは袋ごと食べる方がいい

 ミカンには、ビタミンCとクエン酸がふくまれ、抗酸化作用があるために、疲労を防ぐ働きがあるのだそう。

 さらに、ミカンの袋の部分と白い筋には、ヘスペリジンという毛細血管を強化する成分が豊富に含まれているので、一緒にとるようにするといいそうです

 また、ミカンに含まれているカロテンやビタミンCは、新陳代謝を整えて、老人の心臓や肺を強くする効果や胃液の分泌も促すので、消化をやさしくしてくれる役割もあるらしいです。

 長い時間空気にふれてしまうと、酸化してビタミンCが壊れてしまうので、ミカンをむいたら、なるべくすぐに食べるようにしたほうがいいそうですよ

=2008年12月HPに掲載=