カブで健康株を上げよう!!
カブには、腸で悪さをする大腸菌をピシャリと抑える力があり、特に、カブの葉っぱの方は効果絶大なんだとか。
カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含み、ガン予防効果も。
根の部分には、ビタミンC、デンプンの消化を助けるジアスターゼ、たんぱく質の消化を助けるアミラーゼ、食物繊維などが豊富で、昔から消化を助ける働きのある食べ物としてよく利用されており、食べ過ぎや胃もたれ、食欲不振にも効果があるらしいです。
生で食べるのが最も効果的らしいですので、つい、うっかり捨ててしまってた葉っぱも根の部分と一緒に、浅漬けにして食べてみてはいかがでしょう。
=2008年11月HPに掲載=