”ゆず”の力!
ゆずには、温州みかんの約4倍ものビタミンC、そのビタミンCの吸収や働きを助けるビタミンPや、カリウム、カルシウムなどのミネラルが多く含まれ、ビタミンCは免疫力を強化して、風邪を予防、皮膚のコラーゲンを安定させ血管の弾力を柔軟に保ったりする働きがあるそうです。
また、クエン酸や、酒石酸、りんご酸などの有機酸も豊富で、疲労物質である乳酸の分解を促進するため、疲労回復に有効。
冬至にゆず湯につかると、邪気を払い、血行を良くし、体を温めてくれるので、風邪などの予防効果があるそう。
表面に傷や黒い斑点がなく、みずみずしいもの、色が鮮やかなものが良く、加熱しても香りが消えないので、砂糖で煮てジャムなどに利用することもできるそうです。
=2008年11月HPに掲載=