美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

「毎日少しずつ」 か 「週一多め」 か!

 レバーには、ビタミンA,B2、B6、B12、Cなどのビタミン類や鉄分、亜鉛、銅などのミネラル分が豊富に含まれ、非常に栄養価が高く理想的な食品で、特に貧血やガンの予防、肝機能の向上など効果を発揮してくれるそうですが、摂取しすぎには注意が必要だそう。

 からだに蓄積されると、逆に悪い影響が出るので毎日少しずつか、週1回多めに摂ると効果的らしいです。強い臭みが気になる方には「レバーの香味焼き」がお勧めだとか。

 レバーを流水で洗って牛乳にしばらく浸し、酒、しょうゆ、しょうが、ねぎ、にんにく、青じそなどのソースにしばらく漬け込み、味がしみたらフライパンで焼くと臭みの少ない、とってもおいしいレバー料理が楽しめるそうです。

=2008年10月HPに掲載=