「焼き秋刀魚」には「大根おろし」を!
秋が旬の魚といえばサンマですが、サンマにはコラーゲンが豊富に含まれていて、若返りにもよい食材で、DHAは脳の働きを活性化するのに役立ち、 EPAは血栓の予防に効果的で、老人性痴呆症の予防や高血圧・心筋梗塞・動脈硬化予防に効果があるそう。
他にも骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、ビタミンB群も豊富で、血合いにはビタミンB2が多く、貧血を緩和する効果があるらしいです。
焼きすぎて焦がしてしまうと、ヘテロサイクリックアミンという発ガン物質が発生するそうですが、そこでお勧めなのが、大根おろし。大根おろしには、この発ガン物質を分解する成分があるそうで、「大根おろし」を添えるのは味だけではなかったのですね。
=2008年10月HPに掲載=