イーチ ・ ニーイ "酸"
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなどのベリー類は、クエン酸やリンゴ酸、エラグ酸などの有機酸を豊富に含んでおり、腸の中ですぐれた抗酸化力を発揮してくれるそう。
ベリー類のポリフェノールが、風邪のウイルス表面を覆い、ウイルスが細胞に直接触れられないようにブロックしているのではないかと言われているそうで、アメやトローチなども黒いベリー類の果汁が入っているものは、なめている間に、ポリフェノールがウイルスの活性を阻害する可能性が期待できると考えられるらしいです。
また、ベリー類をヨーグルトのトッピングにすると、腸内環境を整えて免疫力を高める働きがあるので、さらに効果が期待できるそうですよ。
=2008年9月HPに掲載=