美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

黒には黒の良さがある!!

 そばには、更科(さらしな)そばと呼ばれる白いそばと藪(やぶ)そばと呼ばれる黒っぽいそばがあるそう。

 更科そばは、ソバの種子の中心部分「一番粉」を使い、藪(やぶ)そばは、種子の中層から外側の部分、「二番粉」 「三番粉」を使っているそうで、ソバの種子の外側へいくほど食物繊維を多く含んでおり、香りと強い歯ごたえが出てくるので、腸の動きを刺激したいときには、食物繊維の豊富な「黒っぽいそば」を積極的に食べるようにするといいとか

 また、そばにはビタミンB群、カリウム、マグネシウム、亜鉛やルチンが含まれ、特にルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあると言われていて、高血圧予防、脳血管障害予防などが期待できるそうです。

=2008年9月HPに掲載=