相性はいい方が良い!!
食べ物にもいい相性があるそうです。例えば…
①揚げ物と大根おろし、大根には油を酸化しにくくする働きがあり、体内に入り細胞の老化の促進を抑え、老化防止に効果がある。
②豚肉とニンニク、ニンニクに含まれるアリシンという物質が、豚肉の中のビタミンB1の吸収を促進する。
③肉とパパイア、パパイアのパパインという物質に含まれる酵素により肉に多く含まれるタンパク質の消化を助ける。
④ワカメとみそ汁、ワカメに含まれるアルギン酸カリウムがみそ汁に含まれるナトリウムと結びつき、体内で吸収されずに排泄されるため、塩分の摂取量を減らすことができる。
⑤ソーセージとリンゴ、リンゴに含まれるペクチンがソーセージに含まれる飽和脂肪酸を吸収して、大腸の乳酸菌の活動を助けたり、肥満を防止する働きがある。
=2008年7月HPに掲載=