美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

真っ赤な「ザ・ガードマン」

 トマトは、Β‐カロチン、ビタミンC、ビタミンEなど、緑黄色野菜のなかでも、抗酸化力を強くもつ成分を豊富に含んでいる野菜なのだそうです。

 特に、赤い色素リコピンは、その代表格で、生のままよりも加熱をしたほうが吸収力が高まるので、煮込み料理やスープなどにして摂った方がいいそう

 β-カロテンは、偏った食事や飲酒、激しい運動などで増えた「悪玉酸素」ともいわれる体内の活性酸素を消し去って、生活習慣病から私たちの身体を守ってくれるガードマンのような働きをしているのだとか。

 緑黄色野菜の中でも、トマトにはこのリコピンが最も多く含まれていて、リコピンにはβ-カロテンの2倍以上の消去能力があることがわかっているそうです。

=2008年6月HPに掲載=