「亜麻仁」と言う料理の達人!!
亜麻仁(あまに)とは、亜麻という一年草の種子のことで、この種子を擦りつぶして搾った油が亜麻仁油(あまにあぶら)と呼ばれ、オメガ3系脂肪酸(DHA/EPA、α-リノレイン酸)のα-リノレイン酸が豊富に含まれているそうで、血管病、癌、糖尿病その他たくさんの体調不良を直したり予防する可能性があり、皮膚のつやがよくなり、活力がみなぎってくるらしいです。
鰹節、しょう油との相性が素晴らしく、惣菜や冷奴も、ワンランク以上に美味しく、刺身につけて食べると脂の乗った特上の刺身になるそう。
ただ、酸化しやすいため、パンに塗ったり、サラダにかけたり、生で摂るのがいいそう。「手軽さ・うまさ・健康」の3拍子を備えた腕のいい料理人と言う異名もあるのだとか。
=2008年5月HPに掲載=