太陽の恵みをたっぷりと…
大根を細く切り、天日で干して乾燥させる切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べて栄養価は格段に増加するのだそう。
更に、食物繊維が豊富で、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防し、美肌にも効果的な上に、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれているそうで、お正月の弱った胃腸にはもって来いの食材ですね。
=2008年1月HPに掲載=