美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

"もやし" のイメージが変わる

 種(豆)に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解され、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があり、新陳代謝をする過程で、新しい栄養素が合成されていくそうで、発芽というメカニズムには、私たちには図り知れない、複雑で神秘的な反応が起こっているらしいです。

 ビタミンB1、B2、C、E、カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維や、胃腸の調子を整えるアミラーゼを含んでいて、動脈硬化、高血圧、ガン、糖尿病を予防する効果、便秘や肥満の改善、免疫力を高めストレスの緩和などなど、豆と野菜の栄養成分が安価で豊富に取れる「もやし」は、決してひ弱ではなくたくましい魅力的な食品です。

=2007年12月HPに掲載=