ツマではなくメインに…
英語でウォーターレタス、和名でミズガラシ、フランス語でクレソン。
辛味があり西洋料理のツマにそえられますが、葉にはカロチン、ビタミンCが多く、カルシウムや鉄などのミネラルが含まれて、特有の辛みは、カラシ油配糖体のシニグリンという物質で、食べると食欲を増すだけではなく、食中毒の予防にもなるそう。
他にも貧血、視力の衰え、便秘、利尿作用、リュウマチ、神経痛にも有効で、サラダ、お浸し、ごま和え、油炒め、天婦羅、漬物、味噌汁の具、鍋物、茶碗蒸し、などにも相性がよく、血圧を下げたり、口臭予防にもなるらしいです。
=2007年12月HPに掲載=