1個で、ず~っと楽しもう!!
アボカドは、脂肪分が豊富で「森のバター」と呼ばれていることは有名です。
この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ないのだそう。
また、腸の粘膜をうるおして、お通じをよくする働きがあり、更には血管の若さを保つビタミンEや、脂質の消化をうながすビタミンB2なども豊富に含まれており、老化の防止にも繋がるそうなので、いいことづくめですね。
切ったまま放って置くと酸化が進んで黒くなってしまうので、レモン汁などをかけておくといいそうです。
また、アボカドの種を洗剤でよく洗い、半分ほど水につけておき、水を時々取り替えると1週間位で根が出て来るそうなので、鉢植えにして観葉植物として楽しんでみてはいかがですか?
=2007年9月HPに掲載=