隠してこそ…の味わい
同じ食材で同じ作り方をしても味に差が出る、コクやまろやかさを出すためのひと工夫。どこの家庭にもある調味料や食材もで、簡単に料理を美味しくする「隠し味」をご紹介。
魚の煮物に、マーマレードを入れるだけで、魚の臭み消し・身を柔らかくする・味をしみ込ませる、を一度に出来るそう。
あり合わせの食材での炒め物に、きな粉をまぶしながら強火で炒めて、通常の味付けをするとプロのような味と食感になるそう。
いつもの味噌汁が深い味わいになる隠し味には粉チーズ。
味噌(大2)に対し 粉チーズ(小1/2) を混ぜ合わせてから、
お好みの具材のだし汁に溶くだけです。
=2007年5月HPに掲載=