4月の第3日曜日は「もずくの日」
食物繊維やミネラルが豊富で、ヘルシー食材の代表選手的な「もずく」は、全国シェアの実に99%が沖縄産の太もずくなのだそう。
ホンダワ類などの海藻に付着して生息していることから「藻付く」→「もずく」になった由来とされているようです。
特にオキナワモズクはコンブの約5~8倍、他のモズクに比べても4倍のフコイダンが含まれ、最近は、水で1分程で簡単にもどる「乾燥もずく」があり、みそ汁やお吸い物には、適量をちぎって、もどさずそのままお椀の中に入れるだけの便利なものがあるみたいですね。
塩漬けにはなっていませんので、塩分の心配もなく、手軽に使えそうですよ。
=2007年4月HPに掲載=