レンジのチン(珍)活用!
①手巻き寿司など、1枚1枚あぶるのが手間な時には、耐熱皿にラップをかけずに1
~2分加熱するとパリパリに。
②湿って固まってしまった塩は、耐熱ガラスの皿に塩を広げラップをかけずに30秒~1分加熱するとサラサラに。
③堅いレモンを最後まで無駄無く絞り切るには、レモン1個をラップでふんわり包み30秒加熱すると、柔らかくなり絞り器なしで簡単に絞れます。
④ニンニクをラップでふんわり包み20秒~30秒加熱すると、風味を残しつつも臭みがやわらぎます。
⑤こしょうなどのスパイス類の香りが弱いと思ったら、耐熱の小皿に必要量を広げて30秒加熱すると、びっくりするほど香りが立つそう。
これは、使う直前に加熱するのがポイントだとか。
=2007年4月HPに掲載=