美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

それぞれにいい味が…

 椎茸は、昔から「不老長寿の妙薬」と言われ、血中コテステロ-ルを、すみやかに体外に排せつする作用のあり、高血圧や動脈硬化予防によい食品としても、注目されていますが、これは、アミノ酸の一種、エリタデニンの作用によるものだそうです。

 その他にも、ビタミンB1、B2、ナイアシンや、紫外線によってビタミンDに変わるエルゴステリンも多く含まれています。

 これは、生椎茸にはエルゴステリンが、干椎茸にはビタミンDが含まれていることになるんですね。最近の干椎茸は火力乾燥が多いので、半日くらい天日干しにすると、ビタミンDの増加が期待できるそうですよ

=2007年4月HPに掲載=