美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

どんな塩梅ですか??

 塩は、調理をする上で一番大事で、味の中心となる調味料なのだそう。
塩には、食品に塩味をつける、食品中の水分を取り除く、魚肉たんぱく質を溶かし糊状にして練り製品の弾力性を高める、各種の酵素作用を抑え、酵素による褐変やビタミンCの酸化を抑える、などの働きのほか、ミネラル補給、臭みをとる、などの効果があり、人体の2/3を占める水分バランスを保つためにもなくてはならない栄養素だとか。

 食品を塩漬けにした場合、その栄養分は殆ど損失されないので、漬け物にした野菜なら、わずかな量を食べるだけでビタミンやミネラルを豊富に摂取できるそうです。

=2007年3月HPに掲載=