いつもおそばに…
そばは、たんぱく質や食物繊維が豊富で、アミノ酸もバランスよく含まれていて栄養価が高く、非常に消化が良い食品だそうです。
ルチンというビタミンPの一種が、毛細血管を丈夫にして、高血圧や脳卒中などの予防に効果があり、ビタミンB1は、糖質の代謝を高めて疲労回復や胃腸を強くしてくれ、便秘や下痢にも有効だとか。そうなると、そばを茄でた時に流出した栄養分が十分に含まれているそば湯も、飲まない訳にはいきませんね。
また、やけどや熱を持った打ち身などには、そば粉をぬるま湯で溶いたものを湿布すると、下熱して痛みを和らげ、かぶれなどには、そば粉100gとミョウバン10gを水で練り患部に湿布するという、応急措置にも使えるそうです。
=2006年12月HPに掲載=