マグロにも勝てる?? 血合いだー!
カツオには、女性に有効な栄養素をふんだんに含んでいるので、旬の時期にはタップリ食べた方が良さそうです。
良質なたんぱく質が豊富で、筋肉や臓器を作る役目があり、ビタミンB1は疲労回復や神経に作用し、ビタミンDは骨粗鬆症を予防してくれ、EPAが血液をサラサラに保ち、鉄が貧血を防いでくれますので、更年期障害にはピッタリの食べ物との事。
また、血合いの部分にはタウリンが豊富に含まれ、血中のコレステロールを減らして、血圧を下げる働きがあり、動脈硬化の予防に効果があるそう。
血合いはビタミンやミネラルの宝庫といわれ、レバーに匹敵するとか。切り身で買う場合、赤紅色の鮮やかな色で血合いがハッキリしているものを選び、表面が油光りしているものは、避けた方が良いようです。
=2006年12月HPに掲載=