美肌&健脳食に、"ま・ご・わ・や・さ・し・い"
私たちの脳の働きは、ドーパミン、セロトニンなどの脳内物質、脳の神経細胞、神経細胞を支えるグリア細胞によって支えられており、これらはすべて、口から入った食物を材料に作られているため、日々の食事の内容によって、脳の機能をアップさせることができるのだそう。
そのポイントは「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字の食品。
「ま」は、豆類とみそ、納豆、豆腐などの大豆食品。
「ご」はごま。
「わ」は、わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類。
「や」は、野菜類。
特にトマト、キャベツ、ほうれんそう、ブロッコリーなどの緑黄色野菜。
「さ」は、さんま、いわし、あじなどの青背の魚類。
「し」は、椎茸などのきのこ類。
「い」は、じゃがいも、さつまいも、里芋、山芋などのいも類。なのだそうです。
=2006年9月HPに掲載=