美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

キウイの美味しい食べ方

 キウイは、樹上では成熟さず、収穫してもそのままでは成熟さないそうです。
いや~知りませんでした。

 その訳は、キウイは成熟する際に、エチレンという植物ホルモンが必要な果物なのだそうですが、他のエチレンを必要とする果物は、自分でエチレンを生成し始め、軟化、増糖、酸の減少、芳香の生成等を行い、成熟が自然に進行していくのだそうです。が、キウイは、自分がエチレンの生成をしないため、収穫後いつまでたっても未熟なまま成熟しないのだそう。

 もし、未成熟のものを買ってきた場合には、リンゴやスライスしたカボチャと一緒にポリ袋にいれ、数日間20℃程度に保存すると成熟が進み美味しく食べられるそうです。

=2006年8月HPに掲載=