梅干しは、胃がん、高血圧、動脈硬化、疲労回復、などの予防効果のほかに、新たに、1日3個の梅干しで、糖尿病・高脂血症に対する予防効果が世界で初めて認められたそうです。
梅干しを叩いてから毎食前に緑茶と一緒に飲むと、血糖値、中性脂肪、コレステロールを下げる働きがあり、刻んだ梅干しとネギと海苔を一緒に食べると、クエン酸を効果的に摂ることが出来、疲労回復にいいのだそう。
また、梅雨の時期は、湿度が高いために、汗が蒸発する前にカラダを冷やしてしまい、発汗作用がうまくいかず、体中の水分調節が出来づらくなるので、梅干しを毎日食べると水分代謝が高まるそうです。
=2006年7月HPに掲載=