美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

梅雨時には、キムチを一日50g

 キムチには、梅雨時に低下する解毒・脳・脂肪燃焼の働きを強力に高める機能があるのだそうです。豊富な乳酸菌、旨味、辛味、香り成分の相乗効果で、解毒作用が高まるので、原料にアミ、イワシの塩辛が入っていると乳酸菌が豊富で、唐辛子の表示が前に来てるほど辛いのだとか。このことを考慮して、成熟した状態のもの選ぶといいそう。

 発ガン性物質や老廃物を排泄するには、主食と一緒にキムチの汁を、浅浸かりや塩辛が入ってないものは、鰹節を混ぜて一晩おくと、乳酸菌やB群が増えて解毒効果が高まり旨味も増すと言う。
脳の活性化には炒めて使い、内臓脂肪、血中脂肪燃焼にはマヨネーズを少量使うと、辛さも抑えられ効果も高まるとか。


=2006年6月HPに掲載=