鰹節で美肌を作る!!
和食の味つけに欠かせない鰹節は、イノシン酸、ヒスチジン、アンセリン、クレアチン、ビタミンB群、EPA、DHA、など健康成分の固まり。
生のかつおを煮て燻し、カビ付けをし日光で干しカビをとめて、取り込んでカビが生えた後また日光で干しという工程を繰り返して作る、本当に手間と時間がかかっています。
日本酒3合を沸騰させ、火を止め鰹節5gを加えて作る鰹節酒は、肥満予防、脳梗塞予防に効果があるそうです(保存5日間)。
また、フライパンに醤油、酒各20cc、と砂糖小1/2を煮立たせ、水煮の筍250gのみじん切りと鰹節7gを加え、カラカラになる迄乾煎りして作る筍ふりかけは、若々しい肌を保ち、認知症予防にも効果的なんだそう。
=2006年4月HPに掲載=