美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

山椒は小粒でも…

 山椒は、さわやかな香りがあるのが特徴で、木の芽、花山椒、実山椒、粉山椒、辛皮と色々な使い方があるようです。

 若芽は「木の芽」と呼ばれ、料理の飾り付けや木の芽和えなどに、果実の「実山椒」は、魚料理などの臭み消しに使われますが、その他にも色々な健康効果があるのだそう。葉、果皮、樹皮には、精油成分、辛み成分が含まれており、健胃、駆虫、保温効果が、また、木の芽みそ、粉山椒、辛皮は、食欲増進、食中毒予防になるとか。

 ヒビや霜焼けには、果皮を濃く煎じて温かいうちに患部をマッサージすると良く、葉を粗く刻み、綿袋に入れ入浴すると、リウマチ、神経痛、腰痛、肩こりに効くそうです。

=2006年4月HPに掲載=