美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

チョコはビターがベター

 春は気温の上昇に伴い血管が拡張気味になり、動脈が固くなって血管の収縮が悪くなりやすいとの事。
血管の柔らかさを左右するのは、脂肪細胞から分泌されるアディポサイトカインという物質で、適量だと善玉で多過ぎると悪玉に変身するという。

 グレープフルーツのベルガモチンという成分に、アディポサイトカインの分泌を正常化し動脈を柔らかくする働きがあり、リンゴには骨格筋を刺激して内臓脂肪を減らす作用があるので、ジュースを各100cc飲むと悪玉アディポサイトカインを減らしてくれるとか。

 また、アルギニンを摂ると血管を柔らかくする一酸化窒素が体内で増えるそうで、特に苦いチョコレートは効果が高いそうです。チョコ好きには朗報ですね。

=2006年4月HPに掲載=