春です!野菜にもニューフェイス!!
「ねぎにら」とは、ねぎとにらを交配して生まれた新しい品種の、糖分、鉄、カロテンを多く含み、とても栄養価の高いスタミナ野菜なんだとか。
短時間熱を加えるだけで、ほどよい甘味とシャキシャキ感が楽しめ、新顔野菜は食べやすく栄養も多いので、春に向けて春細胞にするのに打って付けの食材だそう。
ねぎもニラも身体を温め、硫化アリルのアリシンなどの成分が血流をサラサラにする働があるのですが、「ねぎにら」は鉄分とカロテンの含有量が増しているため、冬に老化した血液を新しく生まれ変らせてくれるそうだ。スーパーなどで目新しい野菜を見かけますが、もし「ねぎにら」を見かけたら是非一度ご試食してみては如何でしょう。
=2006年3月HPに掲載=