一個のリンゴ一言では語れない
リンゴ自体にはビタミンCが少ないのですが、不思議なことに、体内のビタミンCを増加させる働きがあるのだそうです。
でも、一番の注目は、リンゴポリフェノールとペクチンでしょうか。
この2つの成分が、生活習慣病予防やダイエットに役立つ働きを担っていて、中性脂肪を低減したり、がん予防など、カラダを酸化させてDNAを傷つけ、生活習慣病の要因の一つとされる活性酸素を除去してくれるのだとか。更に筋力を増加させ、内臓脂肪量を減らす効果があるとの研究結果が発表されています。
中性脂肪が高い人、低い人、血糖値が気になる人、どんな人が食べても、有効な機能成分が得られるリンゴはすばらしい果物です。
アッパレ!! アップル!!
=2006年2月HPに掲載=