美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

きゅうり って悪役…なの??

 野菜サラダには、必ずと言ってもいい程入ってるきゅうりですが、実は、きゅうりには、アスコルビナーゼという「ビタミンCを破壊する」酵素が含まれており、一緒に摂った野菜のビタミンCを破壊してしまうのだそうです。
ちょっと驚きですね。


 このアスコルビナーゼはカボチャやニンジンにも含まれているそうですが、熱に弱
く加熱調理する事で効果がなくなるので、カボチャなどは特に気にする必要はなさそう。
また、酢にも弱いので、ビタミンCを多く含む野菜と一緒に摂取する場合にはきゅうりの酢のものなんていいかも知れません。。


=2006年1月HPに掲載=